Das Familienweingut Wehrli besitzt rund 11 Hektaren Reben, die im Aargau auf drei Terroirs wachsen. Die unterschiedlichen Böden und Klimata lassen sich in den Weingläsern am Endprodukt riechen und schmecken — alles gewonnen aus heimischer Scholle, veredelt mit weltweitem Winzerwissen.

Zusammen mit dem OK 850 Johr Speuz wurden drei Weine auserkoren, welche als offizielle Jubiläumsweine gelten:

Riesling-Sylvaner AOC, Erlinsbach

Riesling-Sylvaner AOC, Erlinsbach

Vinifikation: Nach der Ernte erfolgt die sofortige Pressung. Anschliessend werden die alkoholische Gärung und der biologische Säureabbau (BSA) durchgeführt. Sensorik: Wunderbare Erdbeer- und starke Veilchennoten; eine unglaublich intensive Nase verlangt nach dem ersten Schluck. Auch im Gaumen wird die Aromatik durch eine Saftigkeit und Säure verbreitet. Dank dieser Geschmacksexplosion ist der Wein eine wahre Gaumenfreude, getragen durch die Intensivität der Aromen.
Pinot Noir AOC, «Stierebluet»

Pinot Noir AOC, «Stierebluet»

Vinifikation: Die schönsten Pinot Noir-Trauben werden für diese Auslese ausgesucht. Kleine konzentrierte Trauben aus den ältesten Rebparzellen mit kleinem Ertrag führen zu diesem Spitzenwein mit grossem Potential. Nach der Ernte erfolgt eine 10-tägige ruhige Gärung. Anschliessend eine Nachstandzeit von vier Tagen, gefolgt von der Pressung und dem biologischen Säureabbau (BSA): Ein langzeitiger sechsmonatiger Ausbau, auf der Feinhefe folgt. Sensorik: Ein prägnantes Rubinrot präsentiert sich im Glas. Die Nase ist intensiv würzig. Nelken, Lorbeere und auch schwarze Brombeeren und schwarze Kirschen zeigen sich. Der Auftakt ist weich und samtig, im Gaumen aber markant und wuchtig. Dieser Wein hat Charakter bis zum Abgang. Eine kräftige Struktur; etwas vom Wichtigsten für einen Wein dieser Art.
Blanc de Noir AOC, Brestenberg

Blanc de Noir AOC, Brestenberg

Vinifikation: Die erste Pinot Noir-Ernte wird umgehend weiterverarbeitet, das heisst, nach dem ersten Schritt folgt die Pressung. Der Saft wird in eine lange, kühle Gärung geleitet und gewinnt dadurch an Finesse. Durch einen natürlichen, vorzeitigen Gärstopp behält der Wein seine Geschmeidigkeit. Sensorik: Honig, Karamell, Birnen, Quitten und Erdbeernoten entfalten sich. Ein weicher, geschmeidiger Auftakt zeigt sich. Eine frische, saftige Säure unterstützt die feinen Tannine, welche dem Wein Charakter verleihen. Ein perfekter Begleiter zur frischen Sommerküche.

 

Text verfasst von Rolf Wehrli, Familienweingut Wehrli, Küttigen